DICA DE RECICLAGEM: COMO O LIMÃO PODE TER MIL E UMA
UTILIDADES
O LIMÃO...
1—Retira gordura
Mesmo depois de um detergente suas
panelas ficam engorduradas? Use as metades do limão.
“Jogue um pouco de sal naquela metade de limão que já foi espremida e a
esfregue nas peças ou áreas engorduradas. Depois, é só limpá-las com uma
toalha. (Só tenha cuidado ao usar o limão em tampos de mármore, ou qualquer
outra superfície que possa ser sensível ao ácido encontrado no limão)”
2— Embranquece a chaleira
“Encha a chaleira com água, adicione um punhado de fatias finas de casca
de limão e ponha para ferver. Depois, desligue o fogo e deixe o líquido
descansar por uma hora, escorra e lave bem”.
3— Limpa o bule de café
Para garantir uma boa limpeza ao bule de café, a sugestão é colocar
dentro dele gelo, sal e cascas de limão, e agitá-lo por um ou dois minutos.
Depois de descartar a mistura, basta enxaguar. A peça ficará brilhante!
4—Limpa o micro-ondas
“É bastante comum um alimento ou líquido sujar o micro-ondas ao ser
esquentado dentro dele. Neste caso, em vez de usar produtos químicos, você pode
tentar o seguinte: coloque cascas de limão em uma tigela cheia até a metade com
água. Ligue o micro-ondas por cerca de cinco minutos, permitindo que a água da
tigela ferva e seu vapor se condense nas paredes e partes superiores do
micro-ondas. Depois, é só retirar a tigela com cuidado e limpar a sujeira do
micro-ondas com uma toalha.”
5. Desinfetar o lixo
“Após utilizar as cascas do limão para qualquer uma das finalidades
citadas, elas ainda podem ser úteis: basta colocá-las no lixo, para
desinfetá-lo e, ao mesmo tempo, deixar um cheiro agradável na cozinha”
6—Limpa a torneira ou outra peça cromada
“Os restos do limão também podem ajudar a manter a torneira ou outra
peça cromada da sua casa limpa! A dica é esfregar a peça em questão com uma
metade de limão (que já foi espremida), enxaguar e passar um pano macio para
lustrar”.
7— Limpa as panelas
“Uma metade de limão associada a sal também pode ser utilizada para
limpar e iluminar panelas de cobre, bronze, cromo ou aço inoxidável. Basta você
usar o limão espremido já com o sal (ou bicarbonato de sódio) e esfregá-lo na
panela. Deixar a mistura agir por cerca de cinco minutos e enxaguar com água morna.
Usar, posteriormente, um pano macio para secar”.
8— Limpa a pia de aço inoxidável
“Para a pia de aço inoxidável, use o mesmo método descrito para limpar a
torneira ou peça cromada”.
9— Afasta os insetos
“Muitos bichos, como, por exemplo, os insetos, não suportam o ácido do
limão. A dica, então, é cortar a casca dele e colocar as tiras em janelas ou
perto de rachaduras e buracos – por onde formigas e outros bichos podem estar
entrando em sua casa”.
10— Vira um umidificador perfumado
“Se sua casa sofre com o ar seco durante o inverno, você pode colocar a
casca do limão em uma panela com água, e deixá-la ferver em fogo médio, para
umidificar e perfumar o ar”.
11— Limpa as tábuas de corte
“Devido às propriedades antibacterianas do limão, sua casca é ótima
opção para limpar tábuas de corte. Basta passar meio limão espremido na
superfície da tábua, esperar alguns minutos e enxaguar”.
12— Mantêm o açúcar solto
“Se o seu açúcar, na maioria das vezes, fica “empedrado”, a dica é
adicionar cascas de limão no pote, que ajudarão a mantê-lo úmido e fácil de
usar”.
13— Viram raspas
“O mais indicado é usar somente a casca (sem a parte branca que fica
entre a casca e a polpa) para fazer as raspas sem que elas fiquem amargas.
As raspas de limão podem ser polvilhadas em bebidas, como vinho ou
batidas, saladas, sorvetes, sopas, tortas etc. Tanto para enfeitar como para
dar um gostinho especial às receitas”.
14— Viram pó de raspas de limão
“É possível fazer, em vez das raspas de limão, um pó. Basta deixar as
cascas dos limões secarem por cerca de três ou quatro dias em um prato e depois
colocá-las em um liquidificador (ou moedor de especiarias) e bater até que elas
se transformem em um pó”.
15—Mistura o pó ao açúcar
“Uma boa ideia é misturar, em um recipiente, o pó de raspas de limão
(citado acima) a um pouco de açúcar. Depois, basta utilizar a mistura nas
bebidas ou receitas de doce”.
16. Mistura o pó à pimenta
“Para uma mistura salgada, coloque num recipiente o pó de raspas de
limão com pedacinhos de pimenta. Este é um ótimo tempero para saladas e outros
pratos!”
17— Fazer casca de limão cristalizada
“As cascas de limão cristalizadas são muito fáceis de fazer:
O primeiro passo é cortar a casca do limão em tiras. Para retirar
completamente seu amargor, é indicado deixar as tiras de molho na água por um
ou dois dias, trocando a água várias vezes. Depois, é só levá-las ao fogo com
água e açúcar, e mexer devagar até que a água evapore e a calda fique mais
espessa, envolvendo as tirinhas. Escorrer o excesso de calda e colocar as
tirinhas sobre uma folha de papel manteiga, usar um garfo para separá-las e
deixar esfriar.
Antes de secarem por completo, é indicado passar as tiras em mais
açúcar. Depois, é só guardá-las em um pote limpo e com tampa, em local seco.
Podem ser comidas puras ou ser usadas em receitas de bolos, chocolates,
biscoitos ou pães”.
18— Clareia as manchas da idade
“Aplique um pequeno pedaço da casca do limão na mancha e deixe agir por
uma hora. Depois enxague o local. (Após o procedimento, evite tomar sol. E
antes dele, certifique-se de que não tem alergia a limão)”.
19— Suaviza cotovelos secos
“Use metade de um limão polvilhado com bicarbonato de sódio e aplique
nos cotovelos. Massageie a mistura por alguns minutos na área em questão.
Depois basta lavar e secar”.
20. Esfolia
“Misture meia xícara de açúcar com a casca do limão e óleo de oliva –
usar o suficiente para transformá-los em uma pasta. Com o corpo molhado,
aplicar a mistura e massagear a pele. Depois, lavar bem”.
0 comentários:
Postar um comentário